Perbedaan mentega dan margarin – Ketika kita sedang menyantap roti tawar yang diolesi Blue Band, pernahkah kau berpikir apakah materi yang hendak kau konsumsi itu mentega atau margarine? Atau bahkan kau sendiri tidak mengetahui perbedaan antara margarin dan mentega? Mentega dan margarine intinya berbeda, meskipun sama-sama dipakai sebagai materi makanan. Lalu, apa bedanya? Simak pembahasan dari perbedaan antara mentega dan margarin.
1. Bahan dasar
Perbedaan mentega dan margarin yang paling utama yaitu materi dasar yang digunakan. Mentega mempunyai materi dasar lemak dari hewan, atau biasa dikenal dengan istilah lemak hewani. Sedangkan margarin mempunyai materi dasar yang berasal dari lemak tumbuh-tumbuhan atau yang biasa disebut dengan istilah lemak nabati. Bahan dasar mentega sendiri sanggup berupa lemak sapi ataupun binatang lainnya. Sedangkan materi dasar margarin sanggup berupa minyak kelapa sawit.
2. Daya emulsi dan aroma
Perbedaan mentega dan margarin yang kedua yaitu dari daya emulsi dan aromanya. Daya emulsi yaitu daya yang dimiliki materi untuk membangun tekstur camilan manis yang cantik dan tidak gampang hancur. Daya emulsi yang dimiliki mentega lebih jelek daripada margarin. Namun meskipun demikian aroma yang dimiliki mentega jauh lebih besar lengan berkuasa daripada margarin, sehingga mentega sanggup membuat camilan manis yang mempunyai amis sedap. Supaya camilan manis yang dihasilkan baik, ada bagusnya untuk mencampur antara mentega dan margarin, semoga Anda sanggup menghasilkan camilan manis yang cantik bentuknya, namun juga mempunyai aroma yang sedap.
3. Jenis lemak
Perbedaan mentega dan margarin yang ketiga yaitu dari jenis lemak yang dikandungnya. Seperti yang dijelaskan sebelumnya, mentega sendiri mempunyai jenis lemak hewani. Hal ini menimbulkan kadar kolesterol jahat yang dimiliki mentega lebih banyak daripada kolesterol baik yang terkandung di dalamnya. Sedangkan untuk margarin sendiri alasannya dibentuk dari lemak nabati, sehingga margarin mempunyai kadar kolesterol jahat yang lebih rendah, dan mempunyai kolesterol baik yang tinggi. Hal inilah yang membuat para jago gizi merekomendasikan penggunaan mentega yang tidak terlalu sering, alasannya sanggup meningkatkan risiko penyakit-penyakit mematikan menyerupai kolesterol dan jantung.
Demikianlah yang sudah kami paparkan wacana perbedaan antara mentega dan margarin. Setelah Anda mengetahui perbedaan di antara keduanya, dibutuhkan Anda sanggup mengonsumsi materi masakan yang tepat. Anda juga sanggup memanfaatkan bahan-bahan masakan menyerupai mentega dan margarin sesuai pada tempatnya. Baik mentega maupun margarin bila dikonsumsi secara hiperbola juga tidak akan baik untuk kesehatan. Untuk menjaga kualitas materi masakan Anda semoga tetap terjaga, ada baiknya Anda menjaga kawasan penyimpanan mentega dan margarin di kawasan yang dingin. Dalam pembuatan roti sendiri sebaiknya Anda memakai perbandingan yang seimbang antara mentega dan margarin. Sekian.
0 komentar